Новости

Загрузка Мероприятия

Опубликована монография по итогам Международных Панаринских чтений 2019 года

23.12.2020

В Институте Наследия издана монография участников XVII Международных Панаринских чтений 2019 года «Россия и Европа: общая судьба и альтернативные проекты цивилизационного развития»

В монографии предлагается решение вопросов: насколько возможен синтез цивилизационных парадигм Запада и России, общечеловеческий прорыв в будущее не на основе культурного разоружения и обезличивания, а с сохранением культурно-цивилизационного многообразия человечества. В статьях определяются доминирующие тенденции и противоречия в развитии Европы и России с учётом их цивилизационной специфики, историко-культурного наследия и духа современности, которые по-разному проявляются во всех сферах культурной жизни и отраслях политики. Раскрываются также значение цивилизационной теории Н. Я. Данилевского и эвристический потенциал наследия А.С. Панарина для понимания истоков современного системного кризиса западной цивилизации.

Монография издана в преддверии очередных, XVIII Панаринских чтений «Глобальные угрозы и солидарность цивилизаций». Они пройдут 26 декабря на философском факультете МГУ им. М.В. Ломоносова в онлайн-формате. Чтения будут посвящены 80-летию со дня рождения Александра Сергеевича Панарина, одного из наиболее ярких современных отечественных мыслителей. В его наследии особое место занимают проблемы, возникающие в процессе межцивилизационных и культурных взаимодействий в современном мире на фоне качественного изменения глобального политического климата. А.С. Панарин стал основателем российской научной школы и оригинального направления политической философии, для которой характерны тщательно отрефлексированный цивилизационный подход, опирающийся на наследие русской духовно-философской мысли, в частности Н.Я. Данилевского, раскрытие специфики православной цивилизации и природы глобальной стратегической нестабильности.

Организаторами мероприятия выступают Философский факультет МГУ имени М.В. Ломоносова, Российский НИИ культурного и природного наследия имени Д.С. Лихачёва и Московский Государственный лингвистический университет (МГЛУ).