Новости

Загрузка Мероприятия

Завершился научный форум «Культурное наследие Северного Кавказа как ресурс межнационального согласия»

6.10.2020

4 октября в Геленджике завершил свою работу Шестой международный научный форум «Культурное наследие Северного Кавказа как ресурс межнационального согласия». Это традиционная встреча представителей науки, образования, культуры, общественных организаций и институтов гражданского общества в сфере межнационального взаимодействия, охраны и использования культурного наследия. Организатором форума выступает Южный филиал Института Наследия при финансовой поддержке Министерства культуры Российской Федерации.

Несмотря на сложности организации в период пандемии, мероприятие удалось провести в очном формате. На площадках форума встретились представители 16 регионов Российской Федерации, Абхазии, Молдовы и Польши. В числе проблем, вынесенных на обсуждение, – развитие национальных литератур и современные тенденции в языковой политике на Юге России, монументальная политика как инструмент сохранения исторической памяти, современное общество и культурное наследие Северного Кавказа, недвижимое наследие в повседневных социальных и административных практиках, гуманитарные и материальные ресурсы, цифровая культура и проблемы репрезентации наследия. Особую актуальность обсуждаемые на форуме проблемы приобрели в год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. 

Открывая работу форума, директор Института Наследия Владимир Аристархов отметил, что принятые в 2020 году поправки в Конституцию РФ помогут совершенствовать государственную систему, в том числе, в вопросах культурной и национальной политики:

“Впервые в Основном Законе было отражено понимание культуры России как уникального наследия её многонационального народа. Государство при этом выступает гарантом защиты культурной самобытности всех народов и этнических общностей, обеспечивает сохранение этнокультурного и языкового многообразия. Такой подход, закреплённый на самом высоком законодательном уровне, создаёт прочную основу для сохранения национальной идентичности в глобальном мире, позволяет укрепить образ России за рубежом и повысить статус и роль нашего великого культурного наследия”.

Принятая по итогам форума резолюция будет направлена в органы власти федерального, регионального и муниципального уровней. В частности, Минкультуры России и органам, уполномоченным в сфере сохранения объектов культурного наследия, предложено обратить внимание на качество научно-проектных работ в части обоснования проектных решений. Властям “исторических поселений”, предложено рассмотреть вопрос о разработке комплексных научно-обоснованных программ устойчивого развития исторических территорий.

Кроме того, участники форума отметили важность продолжения господдержки программ по совершенствованию преподавания и изучения русского языка и русской культуры в республиках Российской Федерации и поддержали идею проведения Десятилетия русской классической литературы в связи с предстоящими юбилеями великих русских писателей.

Официальные приветствия участникам форума направили председатель Парламента Кабардино-Балкарской Республики Татьяна Егорова, министр Республики Северная Осетия-Алания Аслан Цуциев, директор Института архитектуры и искусства Национальной академии наук Азербайджана Эртегин Саламзаде, Президент Академии наук Чеченской Республики Шахрудин Гапуров, директор Института истории и археологии Республики Северная Осетия-Алания Руслан Бзаров, генеральный директор Национального музея Республики Северная Осетия-Алания Батраз Цогоев.

За вклад в развитие межнациональных отношений и укрепление межкультурного взаимодействиям народов Юга России директор Южного филиала Института Наследия Ирина Горлова, замдиректора Тимофей Коваленко, научные сотрудники Александр Гуцалов, Владимир Науменко и Анна Еремеева были награждены юбилейной медалью «250 лет единения Ингушетии с Россией». По поручению Главы Республики Ингушетия награды вручила директор Ингушского научно-исследовательского института гуманитарных наук имени Чаха Ахриева Нина Барахоева.